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06/19的Lower Antelope Canyon 地下探險也是一波三折,怎麼說呢?且聽我道來...
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這裡有二家下羚羊谷旅遊公司,二者是遊客爆滿,無法接受任何訂位,十分沮喪,稍
早遊湖時的服務人員就說:“去到那,站在窗口,一般他們會接收你們。”女兒上網
發現很多人也是用這一招,我們就死馬當活馬醫,三點鐘不到,這招果然管用,給我
們3:15的時間,由一位導遊帶著我們四個人,太棒了!

所謂的地下,絕對不是危言聳聽,鐵梯有鐵扶手,每一鐵質階台也是粗糙防滑,嚴格
限制在台階上邊走邊攝影,以免發生意外讓快樂遊被傷害破壞,相信他們有根有據...

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每個人都小心翼翼向下走,深度差不多有120呎,相當37公尺,約至少11層樓高...
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底的總長度差不多1,335英呎(407公尺),一路彎彎扭扭,地面有砂有碎石,一不小
心就很容易跌倒,才一進入我自己絆腳弄得四腳朝天,沒受傷;還有就是高高低低,
有凹有凸,一不小心就正中腦門,有糗事在前,加倍留意,安然過關,全身而出...

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這個Lower Antelope Canyon下羚羊峽谷(幾英哩外還有一處更長的 Upper Antelope
Canyon上羚羊峽谷
),二者都是細砂經過幾百萬年的擠壓,有一部份變成堅硬的砂岩,
但也有一部份比較軟弱,這一帶常發生猛烈的flash flood(暴洪),把軟弱的岩石或
砂沖刷流走,形成今天多變化的奇景,和抬頭見天的天窗...

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導遊具有許多知識,更知道最佳拍攝點,指出這兒可拍到從天窗透進的一道陽光...
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導遊為我們在這裡拍攝是因為岩壁形狀有如淚滴tear drop...
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這裡就是shark smile,鯊魚的微笑...
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上與下羚羊峽谷都必須由導遊陪伴,最初我以為是生意的考量,但是發現導遊有多重
角色,最關鍵的是安全,這裡的安全不僅是跌倒受傷,回家搜尋才知道 8/12/1997年
在下羚羊谷曾發生十一位暴洪flash flood引起遊客死亡悲劇,遊客中七位來自法國、
一位英國、一位瑞典、二位美國人,和一位導遊。

當天現場僅有小雨,但是七英哩外上游強降暴雨,大量雨水灌入峽谷,頓時地下坑道
充滿湍急洪水,導遊是唯一生還者,因為他剛接受急流訓練,從此之後所有導遊都須
接受訓練,與遊客保持近距離;所有木階梯都改用鋼釘固定在岩壁上的金屬梯,附加
急難時自動彈出全網加強,企圖把可能的災害降到最低,但仍須具有防患未然之心。

7/30/2010在上羚羊谷也是上游暴洪,導致遊客受困,所幸均安全獲救,無嚴重情情...

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一個多小時的地下遊結束,我們一家重見天日,走向他們的辦公室,再領一瓶冰水...
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這位是我們的導遊,二十多歲,估計她有原住民的血液,專心工作,喜歡攝影,彼此
交換許多經驗;她也正在準備接受護理的課程,妻子與她有不少溝通。很充實的探險...

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